Aspectos da História Natural no segundo discurso de J. J. Rousseau: possibilidades e condições - Silva, Fabrina Moreira (Revista Ciências Humanas, 2013)
Jean-Jacques Rousseau (1712 — 1778) foi um filósofo genebrino, escritor, teórico político e um compositor musical autodidata. Georges-Louis Leclerc, conde de Buffon (1707 - 1788) foi um naturalista, matemático e escritor francês. Apesar de Rousseau ter nascido em Genebra, parte da sua vida adulta tem passagem por Paris, no qual pode entrar em contato com os filósofos iluministas pertencentes ao movimento enciclopedista, bem como os historiadores naturais como Buffon, publicando os três primeiros volumes dos quarenta e quatro volumes da sua obra intitulada História natural, geral e particular. Rousseau escreveu a um concurso na Academia de Dijon uma obra intitulada Discurso sobre a origem da desigualdade em 1753, quatro anos após a publicação inicial desta obra de Buffon. A teoria da geração por pré-formação considera o conceito de evolução ou desenvolvimento, como um simples acréscimo de partes distintas do qual o conjunto constitui o corpo. Não há transformação por completo de elementos do embrião à fase adulta. Nessa pré-formação existe um único elemento de origem, ou uma idéia da pré-existência, que já desde sempre existe como embrião pré-formado dentro do ovo. Essas idéias foram sustentadas ao longo de quase todo o século XVIII.