As representações sociais sobre a interdisciplinaridade e a prática da humanização por enfermeiros - Gontijo, Ana Maria Lourenço Ferrari; Paula, Maria Angela Boccara de (Revista Ciências Humanas, 2012)
A Humanização da Assistência é um tema amplo, que vem sendo discutido no contexto hospitalar como forma de efetivar novas perspectivas e práticas de saúde. Esta pesquisa teve como objetivo conhecer as Representações Sociais (RS), sobre a interdisciplinaridade e a prática da humanização da assistência por enfermeiros. Estudo descritivo de abordagem qualitativa a luz da teoria das Representações Sociais (RS), realizado com oito enfermeiros de um Hospital Universitário do Vale do Paraíba Paulista. Os dados foram coletados nos meses de dezembro/2010, janeiro-fevereiro/2011, por meio de entrevistas sendo a pergunta norteadora do estudo: Qual é o significado da humanização da assistência para você hoje? Os discursos foram submetidos à análise de conteúdo e originou a unidade Temática: A Interdisciplinaridade na prática da humanização, e os sub-temas: comunicação, visão holística do paciente, treinamento da equipe. A comunicação é o veículo que efetiva o repasse de informações entre os profissionais e na relação profissional-paciente, consolidando um olhar grado ao usuário, que se complementa com o treinamento da equipe.