ESTADO NUTRICIONAL DE ESCOLARES DA REDE DE ENSINO DE UM MUNICÍPIO DO VALE DO PARAÍBA DO SUL, SP. - Nascimento, Gysele Cristina Vilela de Moura; Kanamura, Herminia Yohko; Kanamura, Herminia Yohko; Rodrigues, Alexandra Magna (Revista Ciências Humanas, 2014)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional e caracterizar a situação sociodemográfica de escolares, matriculados na 1ª série da rede de ensino de um município do Vale do Paraíba do Sul, SP. Métodos: Estudo epidemiológico, no qual foi realizada avaliação antropométrica (peso, estatura e circunferência abdominal), e o estado nutricional foi classificado segundo os critérios da Organização Mundial de Saúde (2006). A caracterização sociodemográfica foi feita a partir de um questionário. As variáveis numéricas foram apresentadas em média/mediana e as categóricas em valores proporcionais. Resultados: Foram avaliadas 714 crianças, de 6 a 9 anos, de ambos os sexos. A prevalência de déficit de estatura para idade foi de 2,2%. Observou-se excesso de peso em 26,6% das crianças, sendo 17,1% de sobrepeso e 9,5% de obesidade. A circunferência abdominal indicou que 25,8% das crianças apresentam risco para doenças cardiovasculares. Conclusão: O processo de transição nutricional, observado nas pesquisas de âmbito nacional, também está presente entre os escolares de um município do Vale do Paraíba do Sul, SP.