Resenha da Obra “Pequena Introdução à Filosofia da Educação: Escola Progressiva ou a Transformação da Escola” de Anísio Teixeira - Cardoso, Vania Marques (Revista Ciências Humanas, 2014)
Em 1971, morre Anísio Teixeira, edita-se uma “nova” LDB (Lei 5692/71) que desmonta o pouco de democrático, libertário e avançado que Anísio e seus companheiros do “Manifesto dos Pioneiros” de 1932 haviam conquistado na anterior (Lei 4024/61). A edição aqui resenhada é também de 1971 e discute as principais ideias presentes no livro: a relação entre filosofia e educação em torno da crítica à escola como mera reprodutora de conteúdos, que pouco contribuem para responder aos desafios da sociedade em constante mudança, e a defesa da organização escolar com foco na autonomia crítica do aluno e na construção de uma democracia, que valorize a personalidade humana, a expressão de valores individuais e o respeito pelos valores de todos, enfim, a formação integral do sujeito para a cidadania, como hoje se apresenta nos discursos oficiais das políticas públicas, nem sempre refletidos na escola.