Entre bandeiras e joelhos dobrados: a criação do Conselho Municipal LGBTI+ e o conservadorismo londrinense - Sales, Marcos Alexandre; Kritsch, Raquel; Passamani, Guilherme Rodrigues (Revista Ciências Humanas, 2025)
Este artigo analisa as dinâmicas do ativismo LGBTI+ em Londrina (PR), uma cidade marcada por forte hegemonia conservadora, a partir do estudo de caso da tentativa de criação do Conselho Municipal dos Direitos das Pessoas LGBTI+. Com base em uma abordagem qualitativa, foram utilizados análise documental e estudo de caso, com foco em documentos públicos, materiais de movimentos sociais e reportagens. A pesquisa busca compreender as estratégias de resistência e articulação desenvolvidas pelos/as ativistas diante da rejeição do projeto de lei pela Câmara Municipal. Os resultados evidenciam que, mesmo com a derrota institucional, a mobilização ativista resultou em fortalecimento das redes locais, ocupação dos espaços digitais e construção de alianças intermovimentistas. A partir disso, conclui-se que o ativismo LGBTI+ em contextos conservadores opera não apenas por vias institucionais, mas também por meio de disputas simbólicas e territoriais, revelando formas criativas e resilientes de resistência política.